确实,身为时尚编辑,屁股肯定是坐在编辑这边的,即看即买,冒犯的是时尚编辑和买手的双重权益——如果说宋雅兰开始还有点迷糊的话,温萱的话就已经点得很透了:每年的爆款、新风尚,这是怎么决定的?可以说是殿堂级设计师和买手、编辑共同决定的,用句最简单的话来说,那就是用户需求就是由他们创造出来的。
如果从需求的角度来说,其实每人每年的新衣需求可以说是极端的少,时尚业是建筑在虚荣心和从众心上的商业,快速迭代的流行元素,不仅仅是内部竞争的结果,更可以说是一种行业共识——一种衣服流行三年以上,销售额就会直线下跌,因为大部分该买的顾客都有一件了。所以作为设计师,你每个季度都要给顾客走进服装店里买一件新衣的理由,这就是流行元素的迭代。
而如何把一个新的流行元素推销给大众,在他们心里创造出这种需求?这就是时尚杂志和时尚买手共同的操作结果了,这一行的迭代可以说是这样的机制,每年的时装周上,各大品牌推出自己的新元素,供编辑和买手们挑选,买手则和编辑以多种方式沟通决定下一季的爆款。这种合作方式非常多样化,因人而异,可以是在某个沙龙中一边抽着大.麻一边定下,也可能是买手通过订货量来确定下一季主推的款式,随后和编辑商议,为主推款做些专题,也可能是资深编辑看中了某件单品,通知买手自己要上封面,买手于是立刻加大了这款单品对应的成衣款订单……
总之,设计师提供的是一种选项,而买手用销量,编辑用曝光来做出选择。这种选择有明确的传递链条,权力始终紧握在那么一小群人手里,美国《voyage》的主编,saks5的买手总监,可以说正是这些人决定了铺天盖地的广告上,模特到底穿着什么衣服,拿着什么包。是的,他们可能只提供了一次封面选择,但品牌也会依据订货量来决定自己的宣传重点,那些差一级的媒体也会依据行业风向标的服饰选择,来确定这一季的风尚关键字,最终,大众被这种狂轰滥炸影响,发现了新设计中的美,被创造出了对新衣的需求,走进百货公司、专卖店里……服装业完成了又一次生态循环。
所以,时装周一定要反季开,虽然现在大部分奢侈品已经不再手工制造,成衣全是机器生产,要快也可以快,但没有半年的时间,买手怎么下单,杂志怎么宣传?新元素怎么去流行开?虽然现在时间已经完全可以缩减为提前一周、两周,但这种传统的生态链依旧需要大量时间来完成一次生产,即看即买,看似简单的四个字,动摇的是一整条生态链,直接威胁的就是买手和时尚编辑的利益空间:如果不需要他们,大众也能接收到新元素,产生新需求,那他们还留在这圈子里干嘛?往大了说,百货公司都没必要存在了,反正现在有网络,百货公司能提供的‘方便’属性已经不再新鲜,他们是不是该退出历史舞台了?
当然,宋雅兰现在还不是大编辑,但不妨碍她有一颗想成为大编辑的心,她对这个新概念自然是不感冒的,好像有人戳着后背似的不舒服,但温萱,身为中国时尚编辑能达到的最高峰,却不这样看。
“关我什么事啊,”她把烟换了只手,“我又不认识什么买手,爆款也不由我来操作……中国也永远不可能有买手制的百货公司。”
如果乔韵没把她叮到骨子里,这会她可能也会跳起来,对这个规则破坏者表达她的愤怒,甚至会主动施压,给她添点堵,为的就是维护自己可以籍以狐假虎威的价值体系,但现在,温萱的脸已经被扇得很痛了,不知不觉间,她的心态就发生了一点变化,语调里也多了点幸灾乐祸,“这是美国人的事情,给他们添点事情不好吗?我倒想看看,他们能拿【韵】怎么办。”
她轻哼了一声,“ga的mandypark,现在已经到了东京了吧?他们家不就是世界最大的买手制百货?即看即买……他们现在说不定就在讨论这事呢,你猜,他们对这个机制,会有什么反应。”
“david对这个新做法似乎很有信心,”她没猜错,朴文惠现在就正和她的同事议论着这条新鲜*的业内新闻,“他说我们对【韵】的估值偏低,还有些新想法能够吸引人们的注意……我猜这应该就是他说的新想法——之一,至少是新想法之一吧。”
比起闲聊,她的语气更像是在汇报,坐在办公桌前的男人一边聆听,一边忙碌地翻阅着一叠厚厚的报告,“看起来,你认为这个新想法还不是全部?”
“……不好说,这帮人在玩的好像和我们不是同一个游戏。”朴文惠发自肺腑地说,“我得承认,凯文,对她们我总是看得不那么明白,我是说,创建个品牌,生产一些精美的衣服,ok,这可以理解,但在一个品牌沙漠把它卖出上千万、过亿的营业额,我确实不知道他们是怎么做到的。”
“看起来我们在讨论一个营销天才。”凯文.阿诺德淡淡地说,“这让我的兴趣更浓厚了,好的衣服总是会有的,营销天才却不会随随便便地浮现——哪一个是,david还是它的设计师?”
ga集团的确有资格说这句话,对他们来说,好衣服和好设计师一样并不缺乏,ga是世界上最大的奢侈品集团,也坐拥规模最大的奢侈品连锁百货萨玛莉丹,旗下拥有数十个一二线品牌,i这些大牌都在它旗下运转,朴文惠身为萨玛莉丹的亚洲区买手专员,不论在集团内部地位如何,在整个亚洲时尚圈都能横着走,就是因为她有个好东家。她其实对凯文的出现有些沮丧——但却不敢含酸,ga集团内遍布太.子.党,凯文就是后台最硬的一个,来摘她的桃子是看得起她,更何况他还是集团的并购总监,在职务上要比她高了好几层。
“是设计师。”她老实地说,不敢玩弄心机。“在david进驻之前,它就已经很能卖了——我想也正因此它才引起了david的注意,但我不肯定设计师都用什么方法在促销,中国市场极为庞大复杂,很抱歉,凯文,我对它还不够了解。”
“不必感到抱歉,研究它的市场并不是你的工作。”凯文随口说,他不像傅展那样亲和,但也通情达理,“你是在为萨玛莉丹做采购,而我们还没在中国区开设分店——我想短期内也不会有这个计划,中国人天生对买手制百货适应得似乎就不是很好,拉法叶正准备在中国再尝试一次,但我对前途也不是太看好。”
对中国市场,集团内部一直也有争议,朴文惠不禁说,“看来,凯文你对中国市场报以悲观态度?”
“这是个巨大的市场,有非常大的潜力,是的,但这也是一个全新的市场,复杂程度也许远超所有人想象。我们的增长速度比应有的要慢,幸运的是竞争对手也是如此。”凯文一边说一边翻着文件,他的速度很快,手指迅速地从一行行图表上顺下来,“比起品牌,我们更需要的是对这个市场的特殊策略……mandy,你做的非常好,资料收集得很翔实,这些都不是你分内的工作——我很少这么说,但你让我印象非常深刻。”
他突然夸了一句,让朴文惠颇有受宠若惊之感,她像个小女生,激动得涨红脸,被摘桃子的不快早飞到九霄云外,能让凯文记住她的名字,不就是她完成这些工作的意义?“我只是在做我认为对的事,我也对这个设计师非常感兴趣,中国可以说是奢侈品牌的地狱,她能在这样的环境里取得这样的销售数字,说明——”
“说明她已经吃透了中国市场,至少,她了解了一些我们不了解的东西。”凯文低声说,“过于广阔的国土,极低的时尚素养和审美追求,泛滥的假货,几近于无的版权意识……这些元素让很多品牌在这个市场没能取得应有的成绩——我到现在都记得华伦天奴的惨案。”
如果从需求的角度来说,其实每人每年的新衣需求可以说是极端的少,时尚业是建筑在虚荣心和从众心上的商业,快速迭代的流行元素,不仅仅是内部竞争的结果,更可以说是一种行业共识——一种衣服流行三年以上,销售额就会直线下跌,因为大部分该买的顾客都有一件了。所以作为设计师,你每个季度都要给顾客走进服装店里买一件新衣的理由,这就是流行元素的迭代。
而如何把一个新的流行元素推销给大众,在他们心里创造出这种需求?这就是时尚杂志和时尚买手共同的操作结果了,这一行的迭代可以说是这样的机制,每年的时装周上,各大品牌推出自己的新元素,供编辑和买手们挑选,买手则和编辑以多种方式沟通决定下一季的爆款。这种合作方式非常多样化,因人而异,可以是在某个沙龙中一边抽着大.麻一边定下,也可能是买手通过订货量来确定下一季主推的款式,随后和编辑商议,为主推款做些专题,也可能是资深编辑看中了某件单品,通知买手自己要上封面,买手于是立刻加大了这款单品对应的成衣款订单……
总之,设计师提供的是一种选项,而买手用销量,编辑用曝光来做出选择。这种选择有明确的传递链条,权力始终紧握在那么一小群人手里,美国《voyage》的主编,saks5的买手总监,可以说正是这些人决定了铺天盖地的广告上,模特到底穿着什么衣服,拿着什么包。是的,他们可能只提供了一次封面选择,但品牌也会依据订货量来决定自己的宣传重点,那些差一级的媒体也会依据行业风向标的服饰选择,来确定这一季的风尚关键字,最终,大众被这种狂轰滥炸影响,发现了新设计中的美,被创造出了对新衣的需求,走进百货公司、专卖店里……服装业完成了又一次生态循环。
所以,时装周一定要反季开,虽然现在大部分奢侈品已经不再手工制造,成衣全是机器生产,要快也可以快,但没有半年的时间,买手怎么下单,杂志怎么宣传?新元素怎么去流行开?虽然现在时间已经完全可以缩减为提前一周、两周,但这种传统的生态链依旧需要大量时间来完成一次生产,即看即买,看似简单的四个字,动摇的是一整条生态链,直接威胁的就是买手和时尚编辑的利益空间:如果不需要他们,大众也能接收到新元素,产生新需求,那他们还留在这圈子里干嘛?往大了说,百货公司都没必要存在了,反正现在有网络,百货公司能提供的‘方便’属性已经不再新鲜,他们是不是该退出历史舞台了?
当然,宋雅兰现在还不是大编辑,但不妨碍她有一颗想成为大编辑的心,她对这个新概念自然是不感冒的,好像有人戳着后背似的不舒服,但温萱,身为中国时尚编辑能达到的最高峰,却不这样看。
“关我什么事啊,”她把烟换了只手,“我又不认识什么买手,爆款也不由我来操作……中国也永远不可能有买手制的百货公司。”
如果乔韵没把她叮到骨子里,这会她可能也会跳起来,对这个规则破坏者表达她的愤怒,甚至会主动施压,给她添点堵,为的就是维护自己可以籍以狐假虎威的价值体系,但现在,温萱的脸已经被扇得很痛了,不知不觉间,她的心态就发生了一点变化,语调里也多了点幸灾乐祸,“这是美国人的事情,给他们添点事情不好吗?我倒想看看,他们能拿【韵】怎么办。”
她轻哼了一声,“ga的mandypark,现在已经到了东京了吧?他们家不就是世界最大的买手制百货?即看即买……他们现在说不定就在讨论这事呢,你猜,他们对这个机制,会有什么反应。”
“david对这个新做法似乎很有信心,”她没猜错,朴文惠现在就正和她的同事议论着这条新鲜*的业内新闻,“他说我们对【韵】的估值偏低,还有些新想法能够吸引人们的注意……我猜这应该就是他说的新想法——之一,至少是新想法之一吧。”
比起闲聊,她的语气更像是在汇报,坐在办公桌前的男人一边聆听,一边忙碌地翻阅着一叠厚厚的报告,“看起来,你认为这个新想法还不是全部?”
“……不好说,这帮人在玩的好像和我们不是同一个游戏。”朴文惠发自肺腑地说,“我得承认,凯文,对她们我总是看得不那么明白,我是说,创建个品牌,生产一些精美的衣服,ok,这可以理解,但在一个品牌沙漠把它卖出上千万、过亿的营业额,我确实不知道他们是怎么做到的。”
“看起来我们在讨论一个营销天才。”凯文.阿诺德淡淡地说,“这让我的兴趣更浓厚了,好的衣服总是会有的,营销天才却不会随随便便地浮现——哪一个是,david还是它的设计师?”
ga集团的确有资格说这句话,对他们来说,好衣服和好设计师一样并不缺乏,ga是世界上最大的奢侈品集团,也坐拥规模最大的奢侈品连锁百货萨玛莉丹,旗下拥有数十个一二线品牌,i这些大牌都在它旗下运转,朴文惠身为萨玛莉丹的亚洲区买手专员,不论在集团内部地位如何,在整个亚洲时尚圈都能横着走,就是因为她有个好东家。她其实对凯文的出现有些沮丧——但却不敢含酸,ga集团内遍布太.子.党,凯文就是后台最硬的一个,来摘她的桃子是看得起她,更何况他还是集团的并购总监,在职务上要比她高了好几层。
“是设计师。”她老实地说,不敢玩弄心机。“在david进驻之前,它就已经很能卖了——我想也正因此它才引起了david的注意,但我不肯定设计师都用什么方法在促销,中国市场极为庞大复杂,很抱歉,凯文,我对它还不够了解。”
“不必感到抱歉,研究它的市场并不是你的工作。”凯文随口说,他不像傅展那样亲和,但也通情达理,“你是在为萨玛莉丹做采购,而我们还没在中国区开设分店——我想短期内也不会有这个计划,中国人天生对买手制百货适应得似乎就不是很好,拉法叶正准备在中国再尝试一次,但我对前途也不是太看好。”
对中国市场,集团内部一直也有争议,朴文惠不禁说,“看来,凯文你对中国市场报以悲观态度?”
“这是个巨大的市场,有非常大的潜力,是的,但这也是一个全新的市场,复杂程度也许远超所有人想象。我们的增长速度比应有的要慢,幸运的是竞争对手也是如此。”凯文一边说一边翻着文件,他的速度很快,手指迅速地从一行行图表上顺下来,“比起品牌,我们更需要的是对这个市场的特殊策略……mandy,你做的非常好,资料收集得很翔实,这些都不是你分内的工作——我很少这么说,但你让我印象非常深刻。”
他突然夸了一句,让朴文惠颇有受宠若惊之感,她像个小女生,激动得涨红脸,被摘桃子的不快早飞到九霄云外,能让凯文记住她的名字,不就是她完成这些工作的意义?“我只是在做我认为对的事,我也对这个设计师非常感兴趣,中国可以说是奢侈品牌的地狱,她能在这样的环境里取得这样的销售数字,说明——”
“说明她已经吃透了中国市场,至少,她了解了一些我们不了解的东西。”凯文低声说,“过于广阔的国土,极低的时尚素养和审美追求,泛滥的假货,几近于无的版权意识……这些元素让很多品牌在这个市场没能取得应有的成绩——我到现在都记得华伦天奴的惨案。”